Форекс как средство получения прибыли

Форекс как средство получения прибыли

В Рунете термином Форекс обычно называют не систему обмена валюты вообще, а исключительно маржинальную спекулятивную торговлю через коммерческие банки или дилинговые центры. В большинстве случаев не делается разделения между понятиями «Обмен валюты» и «Маржинальная торговля» даже на курсах обучения. Говорится просто о Форексе, но при использовании слова Форекс почти всегда подразумевается маржинальная торговля на валютном рынке.

В рекламе часто звучит призыв «зарабатывать на Форексе». Следует учитывать многозначность термина «Зарабатывать». С одной стороны, это получение платы за свой труд, оплачиваемая работа. С другой стороны, это получение дохода, в том числе – прибыли. Оплачиваемой работой с оговоренной системой оплаты труда является работа брокера в брокерской компании. Но в рекламе обычно подразумевается не она, а личная маржинальная торговля, без найма на работу и без оговоренной оплаты труда. Это один из видов бизнеса, ориентированного на получение прибыли, со своим стартовым капиталом и неизбежными рисками.

Физические лица, работающие через посредников на рынке Форекс очень рискуют. И причиной тому не столько мошенничество посредников, сколько имманентное свойство рынка Форекс.

Маржинальная торговля как вид бизнеса имеет ряд специфических особенностей:

  • не требуется большого стартового капитала;
  • нет начальников и подчинённых;
  • нет конкурентной борьбы за поставщиков и потребителей;
  • однотипные операции, которые не требуют постоянного освоения новых приёмов или навыков;
  • очень большая потенциальная доходность в сочетании с высоким риском потерь.

Эти особенности делают маржинальную торговлю привлекательной для начала биржевой торговли при небольшом стартовом капитале.

Большинство брокеров предоставляют возможность увидеть всё своими глазами и попробовать на учебных счетах с виртуальными деньгами. Но к полученным «результатам» нужно относиться очень осторожно и критично. Многие новички при этом видят лишь то, на что сами нацелены. Неудачи быстро забываются: ведь я же неопытный новичок, да и деньги виртуальные. Успехи окрыляют и хорошо запоминаются: даже новичку удалось так быстро «разбогатеть», здесь всё настолько просто, что можно хоть завтра начинать извлекать прибыль.

Любой бизнес всегда содержит в себе возможность разово получить прибыль случайно. Чтобы прибыль была не от случая к случаю, а регулярно и закономерно, требуется понимание, как специфики конкретного вида бизнеса, так и экономических законов в целом. Лишь при соблюдении известных правил и ограничений торговля валютой по уровню риска становится сопоставима с любой другой спекулятивной торговлей, в том числе на фондовом или товарном рынках. Но тогда и её доходность неизбежно снижается до аналогичных уровней. Статистика свидетельствует, что в долгосрочной перспективе прибыль получают около 10-15 процентов трейдеров.

Форекс не является валютной биржей или иной официальной торговой площадкой с чёткими правилами и временем работы. Торгуемые валюты (в отличие от акций, векселей, облигаций) не имеют самостоятельной доходности, которая была бы не связана с курсовыми колебаниями на самом валютном рынке. Это не позволяет рассчитывать будущую цену валюты на основе регулярной прибыли или дивидендов, как это делается на фондовом рынке. Правда, есть возможность получения дохода от положительного свопа. Но гарантированная доходность на уровне 1-3 пункта в день (около 10-30 долларов при контракте на сумму 100’000) не сопоставима с риском убыточного движения валюты в 100–300 пунктов в день (около 1000-3000 долларов при контракте на сумму 100’000). Из-за отсутствия самостоятельной доходности фразы об «инвестициях на рынке Форекс» имеют иной смысл, чем «инвестиции в акции». Инвестиции на Форексе подразумевают выделение средств для личной торговли или для передачи в доверительное управление другому трейдеру. При этом характер самой торговли не имеет значения. Инвестиции же на фондовом рынке подразумевают покупку акций (или «портфеля» акций) на длительный срок с целью получения дивидендов и/или увеличения стоимости акций (при этом предполагается общая тенденция увеличения стоимости акций в долгосрочной перспективе).