5 акций, которые подвели Уоррена Баффетта в 2017 году

5 акций, которые подвели Уоррена Баффетта в 2017 году
США, 15.05.2017 в 06:44, источник ru.insider.pro

Большинство активов в портфеле Berkshire Hathaway в этом году росли, но некоторые показали плохие результаты.

Впрочем, Уоррен Баффетт всегда признает, что вовсе не любое его решение оказывается верным. В 2017 году худшими бумагами в портфеле Баффетта стали Verizon Communications, General Electric, International Business Machines, United Parcel Service и Phillips 66. Посмотрим на них повнимательнее.

Verizon: Самый большой убыток, но самый маленький актив

С на­ча­ла года акции Verizon по­ка­за­ли худ­ший ре­зуль­тат из всех бумаг Баф­фет­та, упав на 13%. К чести Баф­фет­та, од­на­ко, стоит ска­зать, что боль­шую часть своей доли в ком­па­нии он про­дал в IV квар­та­ле 2016 года, и его те­ку­щий пакет акций в общем объ­е­ме ин­ве­сти­ций Berkshire крайне мал — это бук­валь­но самый де­ше­вый ее актив.

Про­бле­ма в том, что у Verizon сни­жа­ют­ся и до­хо­ды, и при­быль, и в осо­бен­но тя­же­лом по­ло­же­нии на­хо­дит­ся со­то­вый биз­нес ком­па­нии. В I квар­та­ле она по­след­ней из кон­ку­рен­тов ре­ши­лась пред­ло­жить поль­зо­ва­те­лям без­ли­мит­ные та­риф­ные планы, и, воз­мож­но, эта мера по­мо­жет со­хра­нить су­ще­ству­ю­щих и даже при­влечь новых або­нен­тов, но вряд ли в бли­жай­шее время Баф­фетт купит еще акции ком­па­нии.

General Electric: Несоответствие ожиданиям

В 2017 году акции General Electric упали почти на 9%, став вто­рой худ­шей ин­ве­сти­ци­ей Баф­фет­та. Прав­да, в от­ли­чие от Verizon, у GE в I квар­та­ле за­мет­но вы­рос­ла при­быль. По­че­му же тогда акции упали в цене?

Ос­нов­ная про­бле­ма в том, что вы­руч­ка от ос­нов­ной про­из­вод­ствен­ной де­я­тель­но­сти в I квар­та­ле ока­за­лась на 1 млрд дол­ла­ров ниже про­гно­зов. Одной из при­чин стала пло­хая со­би­ра­е­мость пла­те­жей контр­аген­тов, вклю­чая про­сро­чен­ные за­дол­жен­но­сти, в ряде ре­ги­о­нов, в первую оче­редь на Ближ­нем Во­сто­ке; кроме того, сыг­ра­ли роль сроки неко­то­рых кон­трак­тов.

Про­да­жи обо­ру­до­ва­ния для здра­во­охра­не­ния также ока­за­лись ниже, чем ожи­да­лось, по­это­му неко­то­рая часть за­па­сов оста­лась нерас­про­дан­ной.

IBM: Плохо считают

Как и у GE, в этом году акции IBM упали на 9%. Ко­гда-то ком­па­ния очень нра­ви­лась Баф­фет­ту, но те вре­ме­на оста­лись в про­шлом, и недав­но он объ­явил, что Berkshire про­да­ла при­мер­но треть сво­е­го па­ке­та акций. По­че­му Уо­р­рен Баф­фетт по­те­рял до­ве­рие к IBM? Он го­во­рит, что был слиш­ком оп­ти­ми­стич­но на­стро­ен.

IBM по-преж­не­му при­быль­на, а вы­руч­ка ком­па­нии огром­на, но в по­след­ние годы и при­быль, и вы­руч­ка па­да­ют, а не рас­тут. В этом году ком­па­ния пла­ни­ру­ет снова до­бить­ся роста при­бы­ли, но си­ту­а­ция с вы­руч­кой оста­нет­ся по­сред­ствен­ной.

UPS: Плохо доставляют

UPS по­те­ря­ла с на­ча­ла года 8%, но это не долж­но силь­но за­де­вать Баф­фет­та — у Berkshire в ком­па­нии неболь­шая доля. Дело в том, что в конце ян­ва­ря, в от­че­те за IV квар­та­ла 2016 года, UPS опуб­ли­ко­ва­ла до­воль­но пло­хие ре­зуль­та­ты.

Вы­руч­ка вы­рос­ла, но вот скор­рек­ти­ро­ван­ная опе­ра­ци­он­ная при­быль от до­став­ки, ло­ги­сти­ки и гру­зо­вым пе­ре­воз­кам внут­ри США сни­зи­лась по срав­не­нию с про­шлым годом.

Несмот­ря на то что UPS пре­взо­шла ожи­да­ния по до­хо­дам и при­бы­ли в I квар­та­ле 2017 года, для роста акций этого ока­за­лось недо­ста­точ­но.

Phillips 66: Вниз и вверх

В этом году акции Phillips 66 упали на 7%, но могло быть и хуже — за ап­рель акции неф­тя­ной ком­па­нии сни­зи­лись более чем на 12%.

Это стало след­стви­ем пло­хих ре­зуль­та­тов IV квар­та­ла 2016 года: при­быль силь­но не до­тя­ну­ла до ожи­да­ний ана­ли­ти­ков, пре­иму­ще­ствен­но из-за роста из­дер­жек.

Тем не менее в I квар­та­ле 2017 года Phillips 66 вос­ста­но­ви­лась, за­мет­но пре­вы­сив кон­сен­сус-про­гноз ана­ли­ти­ков бла­го­да­ря хо­ро­шей ра­бо­те неф­те­хи­ми­че­ско­го и транс­порт­но­го на­прав­ле­ний.

Долгосрочная перспектива

Ско­рее всего, па­де­ние этих бумаг в те­ку­щем году мало бес­по­ко­ит Уо­р­ре­на Баф­фет­та — он все­гда об­ра­щал боль­ше вни­ма­ния на ос­но­вы биз­не­са ком­па­нии, а не на ми­мо­лет­ные ко­ле­ба­ния цены акций.

Ве­ро­ят­но, боль­шин­ство этих ком­па­ний уже вско­ре отыг­ра­ют по­те­ри и за­ра­бо­та­ют зна­ме­ни­то­му ин­ве­сто­ру много денег. Имен­но так обыч­но и слу­ча­ет­ся с его вло­же­ни­я­ми.