5 акций, которые принесли прибыль Соросу в этом году

5 акций, которые принесли прибыль Соросу в этом году
США, 17.05.2017 в 06:55, источник ru.insider.pro

Джордж Сорос не заработал бы состояние, превышающее 25 млрд долларов, делая неудачные ставки.

На протяжении многих лет он вкладывал деньги в акции, показывавшие отличные результаты. 2017 год не стал исключением.

Примерно 46% прибыли в этом году Соросу обеспечили акции пяти компаний: Extreme Networks , Wayfair, MakeMyTrip, Tesla и Genco Shipping & Trading. Присмотримся к ним поближе.

Extreme Networks: Рост благодаря покупкам и отчетам о прибыли

Акции по­став­щи­ка се­те­во­го обо­ру­до­ва­ния и про­грамм­но­го обес­пе­че­ния Extreme Networks с на­ча­ла года вы­рос­ли почти на 85% бла­го­да­ря несколь­ким ка­та­ли­за­то­рам. В на­ча­ле марта акции ком­па­нии взле­те­ли после за­яв­ле­ния о на­ме­ре­нии ку­пить се­те­вой биз­нес банк­ро­тя­щей­ся Avaya.

Позд­нее в том же ме­ся­це акции ком­па­нии вновь вы­рос­ли — на этот раз после объ­яв­ле­ния о по­куп­ке Brocade Communication Systems, предо­став­ля­ю­щей услу­ги да­та-цен­трам. На­ко­нец, еще один рывок акций вверх был от­ме­чен 4 мая после от­че­та о росте квар­таль­ной при­бы­ли.

Wayfair: Превзойденные ожидания

Акции ме­бель­но­го ин­тер­нет-ма­га­зи­на Wayfair в на­ча­ле 2017 года по­до­ро­жа­ли со­всем немно­го. Но затем ге­не­раль­но­му ди­рек­то­ру ком­па­нии Майку Флей­ше­ру уда­лось убе­дить ин­ве­сто­ров, что по­тре­би­тель­ские рас­хо­ды рас­тут быст­рее, чем пред­по­ла­га­лось ранее.

К концу ап­ре­ля акции Wayfair под­ско­чи­ли более чем на 30%. 9 мая ком­па­ния от­чи­та­лась о ре­зуль­та­тах I квар­та­ла, и ее акции взле­те­ли. Всего с на­ча­ла года они по­до­ро­жа­ли на 80%. Что при­влек­ло ин­ве­сто­ров в квар­таль­ном от­че­те Wayfair?

Ком­па­ния со­об­щи­ла об убыт­ках, но в целом си­ту­а­ция ока­за­лась го­раз­до лучше, чем ожи­да­ли ана­ли­ти­ки. Вы­руч­ка ком­па­нии вы­рос­ла зна­чи­тель­но. Более того, Wayfair обе­ща­ет более вы­со­кий уро­вень вы­руч­ки, чем ожи­да­ют ана­ли­ти­ки, за II квар­тал.

MakeMyTrip: Отличное начало года

В на­ча­ле года акции ин­дий­ской ин­тер­нет-ком­па­нии MakeMyTrip по­до­ро­жа­ли более чем на 50% и при­нес­ли Со­ро­су боль­шую при­быль. С се­ре­дине мая рост с на­ча­ла года пре­вы­сил 70%.

Он от­ча­сти был обу­слов­лен тем, что в ян­ва­ре MakeMyTrip объ­яви­ла о за­вер­ше­нии сли­я­ния с груп­пой ibibo, бла­го­да­ря чему об­ра­зо­ва­лась одну из круп­ней­ших ту­ри­сти­че­ских групп в Индии. Ком­па­ния также от­чи­та­лась о су­ще­ствен­ном росте вы­руч­ки и при­бы­ли в I квар­та­ле.

По­зи­тив­ный им­пульс, за­дан­ный этими двумя со­бы­ти­я­ми, поз­во­лил ак­ци­ям расти в те­че­ние сле­ду­ю­щих ме­ся­цев, хотя в мае бу­ма­ги MakeMyTrip сдали по­зи­ции после объ­яв­ле­ния о вне­бир­же­вом до­раз­ме­ще­нии.

Tesla: Рост на хороших новостях

Акции Tesla сей­час стоят на 50% до­ро­же, чем в на­ча­ле ян­ва­ря. Они вы­рос­ли после су­ще­ствен­но­го па­де­ния в конце фев­ра­ля — тогда ав­то­про­из­во­ди­тель со­об­щил о хо­ро­ших фи­нан­со­вых ре­зуль­та­тах, но это не смог­ло удо­вле­тво­рить ин­ве­сто­ров, а кроме того, Goldman Sachs по­ни­зил оцен­ку акций ком­па­нии.

Но в целом в этом году у Tesla было много хо­ро­ших но­во­стей. Ком­па­ния по­обе­ща­ла к концу 2017 года рас­ши­рить свою сеть за­ряд­ных стан­ций Tesla Supercharger до более чем 10 тыс., а также под­твер­ди­ла, что в сен­тяб­ре она пред­ста­вит свой пер­вый элек­три­че­ский по­лу­при­цеп.

Genco Shipping & Trading: Стоит поблагодарить инвестбанки

Воз­мож­но, наи­бо­лее неожи­дан­ный участ­ник этого спис­ка — су­до­ход­ная ком­па­ния Genco Shipping & Trading. В на­ча­ле года со­зда­ва­лось впе­чат­ле­ние, что она бо­рет­ся за вы­жи­ва­ние, но к на­сто­я­ще­му мо­мен­ту ее акции по­до­ро­жа­ли на 45% бла­го­да­ря бла­го­склон­но­сти ин­вест­бан­ков.

В марте Morgan Stanley за­явил, что цена акций ком­па­нии скоро нач­нет вос­ста­нав­ли­вать­ся. Несмот­ря на без­ра­дост­ный фи­нан­со­вый отчет Genco, дру­гие ин­вест­бан­ки также ре­ши­ли, что ее акции долж­ны до­ро­жать. И бла­го­да­ря их оп­ти­ми­стич­ным про­гно­зам так и про­изо­шло.

Что общего у этих акций?

Что объ­еди­ня­ет пе­ре­чис­лен­ные ком­па­нии, кроме того, что их акции при­нес­ли огром­ную при­быль Джор­джу Со­ро­су в по­след­ние ме­ся­цы? Все пять фирм те­ря­ют день­ги.

По­ло­же­ние неко­то­рых из них улуч­ша­ет­ся, но все же не стоит рас­счи­ты­вать, что они оста­нут­ся столь же при­быль­ны­ми хотя бы по ито­гам этого года (хотя, ко­неч­но, оцен­ка Tesla оста­ет­ся за­об­лач­ной).

Если у ин­ве­сто­ра нет па­ры-трой­ки лиш­них мил­ли­ар­дов, ко­то­ры­ми можно риск­нуть, ему стоит оста­но­вить свой выбор на ком­па­ни­ях с на­деж­ной биз­нес-мо­де­лью и рас­ту­щей при­бы­лью.