6 главных советов Баффетта с ежегодного собрания Berkshire

6 главных советов Баффетта с ежегодного собрания Berkshire
США, 11.05.2017 в 09:08, источник ru.insider.pro

В субботу состоялось ежегодное собрание Berkshire Hathaway, где глава компании, инвестор-миллиардер Уоррен Баффетт, и его вице-председатель Чарли Мангер в течение пяти часов отвечали на вопросы акционеров.

Деньги, розничная торговля, здравоохранение — вопросы и ответы затронули самые разные темы. Вот шесть советов, которые можно вынести из этого собрания.

1. Действуйте быстро

Во время встречи Баффетт вспомнил скандал с поддельными счетами Wells Fargo, который разразился в конце прошлого года, и разъяснил, что именно пошло не так. Баффетт подробно остановился на этом инциденте, указав на три главных ошибки компании: непродуманная программа стимулирования, безответственный лидер и неправильная оценка последствий.

Однако крупнейшей ошибкой Баффет назвал действия бывшего главы компании Джона Штумпфа — узнав о ситуации в 2012 году, тот отреагировал вяло и неэффективно.

«В таких случаях тянуть нельзя. Генеральный директор должен был начать действовать незамедлительно. Но этого не произошло», — говорит Баффет.

На­пом­ним, Berkshire вла­де­ет почти 10% акций Wells Fargo.

2. Участвуйте сразу в нескольких проектах

Как Ман­гер, так и Баф­фетт вос­хи­ща­ют­ся та­лан­том ос­но­ва­те­ля и ру­ко­во­ди­те­ля Amazon, вла­дель­ца из­да­тель­ско­го дома Washington Post и ос­но­ва­те­ля аэро­кос­ми­че­ской ком­па­нии Blue Origin Джеф­фа Без­оса. Баф­фет под­черк­нул, что Безос не толь­ко со­здал Amazon, но и участ­во­вал в ряде па­рал­лель­ных про­ек­тов.

«С Washington Post он спра­вил­ся бле­стя­ще. Безос — не про­сто спон­сор, а на­сто­я­щий ру­ко­во­ди­тель».

3. Не переоценивайте влияние экономики

Баф­фетт не слиш­ком бес­по­ко­ит­ся о бу­ду­щем эко­но­ми­ки США: «Весь мир в на­пря­же­нии, но мы-то знаем, что с Аме­ри­кой все будет хо­ро­шо. Ко­неч­но, в эко­но­ми­ке будут про­бле­мы неза­ви­си­мо от того, кто ру­ко­во­дит стра­ной. И лю­бо­го пре­зи­ден­та ста­нут ви­нить в этих про­бле­мах». Эко­но­ми­че­ский спад может быть по­ле­зен для неко­то­рых ком­па­ний.

В слу­чае с Berkshire Hathaway, на­при­мер, спад в эко­но­ми­ке ведет к сни­же­нию сто­и­мо­сти ин­ве­сти­ций, по­яс­нил Баф­фетт.

4. Переходите в онлайн

Баф­фетт счи­та­ет, что круп­ные ри­тей­ле­ры по­стра­да­ют с пе­ре­хо­дом по­тре­би­те­лей от тор­го­вых цен­тров к он­лайн-шоп­пин­гу. В част­но­сти из-за этого он рас­про­дал боль­шую часть акций Wal-Mart в на­ча­ле этого года.

«Мир раз­ви­ва­ет­ся. Это бес­ко­неч­ный про­цесс, но его ско­рость ста­но­вит­ся все выше».

5. Не стоит пытаться успеть за меняющимся законодательством

Баф­фетт объ­яс­нил, что со­кра­ще­ние кор­по­ра­тив­ных и ин­ве­сти­ци­он­ных на­ло­гов, за­пла­ни­ро­ван­ное Трам­пом, может по­мочь таким ком­па­ни­ям, как Berkshire Hathaway, в ко­неч­ном счете сни­зить свои на­ло­го­вые обя­за­тель­ства.

Од­на­ко он не счи­та­ет, что это долж­но иметь ре­ша­ю­щее зна­че­ние. На во­прос о вло­же­ни­ях в ин­ве­сти­ци­он­ные про­ек­ты при усло­вии, что пра­ви­тель­ство сдер­жит обе­ща­ние ка­са­тель­но на­ло­го­вых льгот на ин­ве­сти­ции, Баф­фет от­ве­тил: «По­жи­вем — уви­дим». Важно не спе­шить пе­ре­стра­и­вать биз­нес из-за воз­мож­ных из­ме­не­ний в за­ко­но­да­тель­стве.

«Да­вай­те сде­ла­ем это, по­то­му что на­ло­го­вые за­ко­ны, ка­жет­ся, из­ме­нят­ся — зву­чит не слиш­ком ра­зум­но».

Ман­гер и Баф­фет при­шли к вы­во­ду, что ком­па­нии вряд ли из­ме­нят свою ос­нов­ную ин­ве­сти­ци­он­ную по­ли­ти­ку из-за «неболь­шой на­ло­го­вой бол­тан­ки».

6. Не упускайте возможности

Про­рок из Омахи рас­ска­зал, о каком де­ло­вом ре­ше­нии ему при­ш­лось по­жа­леть: он не купил акции Google, когда была такая воз­мож­ность. Их нужно было при­об­ре­тать еще до IPO ком­па­нии. А впро­чем, даже после него было еще не позд­но — до­ста­точ­но было встре­тить­ся с пред­ста­ви­те­ля­ми Google.

«Я знал этих ребят. Так что у меня был от­лич­ный шанс за­дать во­про­сы и раз­уз­нать по­боль­ше — но я его упу­стил», — го­во­рит Баф­фет. Ман­гер со­гла­сил­ся с этим, на­звав упу­щен­ную воз­мож­ность их «худ­шей ошиб­кой в тех­но­ло­ги­че­ском сек­то­ре».