7 причин для обвала золота этим летом

7 причин для обвала золота этим летом
США, 11.05.2017 в 11:03

Цены на золото колебались со дня президентских выборов.

После победы Трампа золото упало с более $1,300 за унцию до менее $1,150 к Рождеству, потеряв 11%, тогда как S&P 500 прибавил 8%.

Недавно металл зарегистрировал худший недельный спад этого года. Что ждет золото дальше?

По мнению аналитиков - спад, на что есть семь причин:

1. Акции продолжают расти: Dow Jones Industrial Average недавно достиг отметки 21,000, а Nasdaq Composite продолжает достигать новых максимумов.

2. Инвесторы не боятся: Индекс волатильности VIX от CBOE, известный как «индекс страха» достиг минимума за 23 года. Золото процветает в периоды неопределенности, однако сегодня обстановка иная.

3. Сырьевые товары продолжают страдать: Против них играет не только статус «убежища». Индекс сырьевых товаров S&P GSCI Commodity Index потерял 10% с апрельских максимумов.

4. Добывающие компании столкнулись со сложностями: После восстановления в начале 2017-го, добывающие компании вновь переживают трудности. Вarrick Gold и Goldcorp потеряли более 16% с февральских максимумов, а S&P 500 прибавила 4% за тот же период. VanEck Vectors Junior Gold Miners ETF потерял 30%.

5. ФРС будет поддерживать доллар: Доллар просел более чем на 2%, по отношению к январским максимумам. Однако индекс валюты показывает ее силу против евро, иены и других, так как ФРС намерена осуществлять более амбициозное ужесточение монетарной политики.

6. Инфляция - неощутима: инфляционные показатели вялые. Базовая инфляция упала в марте, впервые с сентября 2001 года. За год по март она выросла всего на 1.6%. Золото считается убежищем от инфляции, а это значит, что нет причин для роста спроса на металл в текущей обстановке.

7. Инвесторы в золото терпят убытки: В последнее время заработать, инвестируя в золото, стало очень сложно. Ценный металл потерял более 30% с пиков 2012 года и 10% с максимумов лета 2014-го. Инвесторы, делавшие ставку на золото, пострадали. Вряд ли они снова захотят рисковать.