Что может подтолкнуть золото вверх в 2017-м?

Что может подтолкнуть золото вверх в 2017-м?
США, 08.02.2017 в 11:33

2017- обещает быть довольно интересным. Со времени победы Дональда Трампа на выборах, мировой фондовый рынок взлетел вверх, а S&P 500 прибавил 8% и 2.6% с начала года.

Тем временем, MSCI Asia, без учета Японии, совершил разворот и прибавил 6.7%.

Однако, по мнению аналитиков, вскоре может произойти возвращение к среднему и этот рост рынка подойдет к концу.

Принимая во внимание неопределенность на рынках, сегодня самое время покупать золото, которое показывает лучшую динамику именно в такие периоды.

Как видно по графику, цены на золото прибавили почти 6% с начала 2017-го.

После победы Трампа инвесторы покупали акции финансовых и производственных компаний, продавая «защитные» активы, такие как золото.

Со времени выборов до середины декабря золото упало на 13%. Однако с тех пор металл вырос до US$1220, прибавив 9%, однако оставаясь на 8% ниже максимумов июня прошлого года, которые вскоре повторно протестирует.

Причины, по которым 2017-й станет важным годом для золота:

1.Доллар США, вероятно, ослабится

Дональд Трамп назвал доллар «слишком сильным», а также обвинил Китай в манипуляции юанем, с целью повышения конкурентоспособности экспорта.

Доллар вырос на 2% со времени выборов, однако в интересах новой администрации его ослабление. Снижение доллара означает рост золота.

2.Рост рынков, в итоге, ждет возвращение к среднему

Акции росли со времени выборов, так как инвесторы ожидали ослабления норм регуляторов и бюджетных стимулов, которые бы способствовали росту корпоративной прибыли.

Однако существуют политические препятствия для воплощения в жизнь планов Трампа. Готовность к риску может пойти на спад, сыграв на руку золоту.

3.Вероятность событий класса «черный лебедь» возрастает

«Черными лебедями» называют непредсказуемые события, влекущие за собой серьезные последствия, такие как мировой экономический кризис 2008 года. Непредсказуемость действий Трампа в первые недели на посту президента США повышают вероятность неожиданного шока.

4.Спрос со стороны мусульманских инвесторов

Инвесторы из мусульманских стран долгое время избегали золота, так как легальность металла по исламским финансовым законам оставалась неясной.

Однако 5-го декабря был утвержден золотой стандарт по Шариату, который позволяет торговать золотыми биржевыми фондами.

Таким образом, можно говорить о повышении спроса на золото в мусульманских странах, инвесторы которых на сегодняшний день держат в золоте активы на $2 трлн, которые к 2020-му увеличатся до $6.5 трлн.

Запрет на въезд в США для граждан 7-ми мусульманских стран, объявленный Трампом, может толкнуть исламских инвесторов в золото, в качестве «убежища».

Если они переведут в золото всего 1% своих портфелей, это будет означать 1,700 тонн нового спроса, которые оцениваются в $65 млрд.