Что ждет рынки в октябре?

Что ждет рынки в октябре?
США, 30.09.2016 в 13:13

По словам специалистов, Deutsche Bank и президентские выборы в США являются ключевыми рисками для финансовых рынков в следующем месяце.

Кроме того, близится сезон отчетности, а также важные экономические показатели могут повлиять на решения ФРС на ноябрьском и декабрьском заседаниях.

Впрочем, немецкий банк вряд ли станет источником системного риска, так как все же придет соглашению с Министерством юстиции США, относительно штрафа в размере $14 млрд, считает Арт Хоган, главный стратег Wunderlich Securities, добавляя, что выборы президента – намного более серьезный повод для беспокойства.

Рынок уже учел вероятность победы Хилари Клинтон, поэтому перемена ожиданий может обусловить волатильность.

После смешанных августовских показателей, необычайно важным станет сентябрьский отчет по занятости, который должен подтвердить, что ФРС взяла курс на повышение в декабре.

Экономисты ожидают, что занятость вырастет на 176,000 в несельскохозяйственном секторе, а безработица составит 4.9%.

Происходящее с Deutsche Bank заставило хедж-фонды сократить объемы сделок с немецким кредитором.

Трейдеры обеспокоены возможным распространением негативного эффекта на другие банки.

«Риск распространения, как во времена финансового кризиса, сегодня не высок», - отмечает Джим Керон, портфельный управляющий Morgan Stanley, так как финансовые учреждения прошли стресс-тестирование, а капитальные требования ужесточились.

По мнению Джеффа Клейнтопа, стратегического специалиста Charles Schwab, еще одним фактором риска для акций в октябре станет корпоративная отчетность, которая может повлечь за собой распродажу в размере 5%.

Сезон отчетности начинается 12-го октября, и первыми свои результаты представят Alcoa, JPMorgan Chase, Citigroup и Wells Fargo.

«Впрочем, не думаю, что нас ждет «медвежий» рынок, так как в силе ряд поддерживающих факторов, однако волатильности, пожалуй, не избежать», - заключает Клейнтоп.