ФРС тестирует новые аргументы для повышения ставок

ФРС тестирует новые аргументы для повышения ставок
США, 16.05.2017 в 06:22, источник vestifinance.ru

Федеральной резервной системе (ФРС) США следует быстрее повышать процентные ставки, чтобы защитить беднейших американцев, считает председатель Федерального резервного банка Канзаса Эстер Джордж.

Во время выступления в прошлом месяце Джордж заявила, что она "не так воодушевлена, как некоторые", ускорением инфляции, поскольку "инфляция является налогом и те, кто не может себе это позволить, обычно страдают больше всего".

Как сообщали ранее, потребительские цены (индекс CPI) в США в апреле выросли на 0,2% после снижения на 0,3% месяцем ранее. В годовом выражении цены выросли на 2,2% после подъема на 2,4% в марте.

Джордж имела в виду, в частности, ускорение роста арендной платы, которая, по ее словам, может продолжать повышаться, если ФРС не предпримет шагов по ужесточению денежно-кредитной политики. И хотя представление об инфляции как о налоге, который сильнее всего поражает бедное население, не является чем-то новым, его роль в текущих дебатах по поводу того, что делать с процентными ставками, в последние годы несколько изменилась, пишет Bloomberg.

Усиление неравенства в доходах в последние годы играет важную роль в национальной политике, оно также способствовало росту популистских движений в развитых странах. На этом фоне растет число исследований, часть из которых проводится экономистами из центральных банков, в которых поддерживается идея о том, что более мягкая денежно-кредитная политика, как правило, является более прогрессивной.

Эти исследования, направленные против идеи о том, что более жесткий подход к сдерживанию инфляции отвечает интересам наименее обеспеченных членов общества, подталкивает членов ФРС в центр дебатов, которые они обычно оставляют политикам. Это становится все более спорным, поскольку ФРС заявляет о приближении к полной занятости, в то время как процент людей трудоспособного возраста, которые в настоящее время имеют работу, все еще далек от максимумов двух предыдущих периодов экономической экспансии.

Эстер Джордж, с тех пор как возглавила ФРС Канзас-Сити в 2011 г., была в ФРС одним из главных критиков низких процентных ставок. Но она не единственная в Федеральном комитете по открытому рынку (FOMC), кто придерживается мнения, что ФРС должна проявлять бдительность в отношении ценового давления, чтобы защитить бедных.

Ее коллега из FOMC Патрик Харкер, который стал председателем ФРБ Филадельфии в 2015 г., в январе говорил об этом журналистам, хотя в то время он не призывал к действиям.

Многие экономисты помнят исследование Кристины Ромер и Дэвида Ромера 1998 г. Они пришли к выводу о том, что, хотя стимулирующая денежно-кредитная политика может в краткосрочной перспективе сократить масштабы нищеты, стимулируя экономический рост, в долгосрочной перспективе все выиграют от политики, направленной на низкую и стабильную инфляцию, поскольку эти меры повышают общую эффективность экономики.

Хотя высокая инфляция сама по себе может иногда ущемлять интересы бедных, идея заключается в том, что более состоятельным людям легче перевести свои сбережения в активы, менее подверженные инфляции, - это лишь малая часть истории, когда речь идет о последствиях для денежно-кредитной политики, считает Оливье Койбион, профессор экономики в Техасском университете в Остине.

"Сдерживающая денежно-кредитная политика систематически увеличивает неравенство в трудовых доходах, совокупных доходах, потреблении и совокупных расходах", - написал в исследовании Койбион и его соавторы. Одним из примечательных эпизодов было ужесточение в начале 1980-х гг., направленное тогдашним председателем ФРС Полом Волкером, которое в стремлении снизить высокий уровень инфляции завершило серьезную рецессию и привело к "значительной части динамики неравенства" в этом десятилетии.

По мере того как ФРС начала повышать ставки в течение последних полутора лет, появились признаки того, что председатель ФРС Джанет Йеллен, возможно, уже пересматривает цель центрального банка по инфляции, считает Джон Сильвия, главный экономист Wells Fargo Securities, один из соавторов Койбиона.

"Она уже отказалась от очень жесткой 2%-й цели", - говорит Сильвия.

Самая большая угроза, с которой сталкивается Федеральная резервная система в конгрессе, - это консервативные политики, которые в течение нескольких лет критиковали ее за то, что она держит ставки вблизи нулевой отметки. Они хотели бы принять законодательство, которое приведет к более тщательному рассмотрению решений ФРС.