Глава Goldman Sachs обеспокоен будущим лондонского Сити после Brexit

Глава Goldman Sachs обеспокоен будущим лондонского Сити после Brexit
Великобритания, 11.05.2017 в 07:24, источник finmarket.ru

Главный исполнительный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн считает, что процесс выхода Великобритании из Европейского союза может затянуться и столкнуться с серьезными трудностями.

Как заявил он в интервью BBC, американский банк, у которого в Британии работают около 6,5 тыс. сотрудников, планирует перевести их в другие страны в зависимости от исхода переговоров о Brexit. Л.Бланкфейн хотел бы сохранить присутствие банка в стране и надеется, что эти планы не придется осуществлять.

Л.Бланкфейн признал, что его компания вела переговоры с властями в различных европейских городах и рассматривала возможность переезда в более крупные помещения, в том числе в Дублине и Франкфурте.

Глава Goldman Sachs полагает, что обе стороны на переговорах об условиях Brexit ведут рискованную игру с высокими ставками, и что после достижения договоренности к весне 2019 года понадобится период реализации этих решений длительностью не менее двух лет. Если же такое соглашение достигнуто не будет, банки должны будут пойти на заранее спланированные меры по переводу своих работников в другие страны.

"Мы говорим о долгосрочной стабильности огромных экономик с сотнями миллионов людей, жизнь которых будет поставлена на карту, а также о колоссальных объемах ВВП", - заявил Л.Бланкфейн.

На вопрос о том, что будет с репутацией Лондона как мирового финансового центра, укреплявшего свои позиции последние 30 лет, и не обратит ли выход из ЕС этот процесс вспять, банкир ответил, что "это вряд ли произойдет". "Но этот процесс может замедлиться, он может на некоторое время вообще остановиться и даже отыграть назад, но это зависит от множества факторов, которые мы сейчас не в состоянии предугадать", - сказал он.

В настоящее время свыше 1 млн человек работают в финансовом секторе Великобритании, который приносит в виде налогов в бюджет более 70 млрд фунтов стерлингов в год (около 11,5%).

Глава европейского отделения банка Goldman Sachs Ричард Нодде ранее заявлял, что банк стремится увеличить свое присутствие в Европе, открыв сотни новых рабочих мест, хотя неясно, будет ли это сделано за счет потери рабочих мест в Британии.

Тем не менее Л.Бланкфейн по поводу возможного перевода сотрудников банка из Лондона сказал, что "пока у нас нет таких больших планов, мы стремимся избежать этого".

Л.Бланкфейн хотел бы, чтобы в результате будущей сделки с ЕС финансовый сектор имел как можно меньше ограничений.

Он понимает, что переговоры о Brexit ведутся не ради "наших удобств". Но банкир предупреждает, что безопасность и надежность финсистемы имеет огромное значение, и что любые быстрые перемены и фрагментация могут поставить их под угрозу. По его словам, концентрация всей деятельности банка в одном месте является наиболее эффективной политикой, и через 10 лет лондонское отделение его банка может по-прежнему быть крупнейшим в Европе.

"Я бы сказал, что мы надеемся на то, что сможем вести нашу деятельность по возможности так же, как ведем ее сейчас, - сказал Л.Бланкфейн. - То есть, мы могли бы иметь германских сотрудников, которые торговали бы в Лондоне германскими ценными бумагами для германских инвесторов. И при этом они размещались бы в Лондоне".

"Я полагаю, было бы в интересах Британии и в интересах Германии продолжать эту модель, то есть оставаться в Лондоне, которые имеет огромный опыт в регулировании этих рынков", - отметил он.

"Не зная, как все сложится, мы вынуждены планировать, исходя из всех возможных вариантов, - сказал глава Goldman. - Мы надеемся, что нам не придется ничего делать до тех пор, пока не появится ясность".

Говоря о резком тоне заявлений политиков относительно Brexit, Л.Бланкфейн сказал: "Два года - достаточный срок, чтобы большинство людей успокоились и поняли, что отвечает их экономическим интересам". "Для Британии это означает попытку сохранения очень хороших отношений с очень крупным торговым блоком, а для европейских рынков это означает понимание масштабов британской экономики", - полагает он.

Goldman Sachs является вторым по капитализации в мире среди инвестиционных банков.