Инвесторы вливают деньги в сырьевые товары самыми быстрыми с 2009 темпами

Инвесторы вливают деньги в сырьевые товары самыми быстрыми с 2009 темпами
США, 05.08.2016 в 18:47

Спрос на сырьевые товары в этом году был максимальным со времен финансового кризиса, утверждает Barclays.

Совокупные притоки капитала в сырьевые товары достигли $50.8 млрд.

Такая динамика, наряду с ростом цен, подтолкнули сырьевые активы, находящиеся под управлением, до отметки $235 млрд, против $161 млрд в конце 2015. Золото выросло на 29%, тогда как нефть – на 12%, а серебро - на 47% с начала года.

Однако, лучшее время для притоков капитала в сырьевые активы, вероятно, уже позади, так как июльский показатель стал максимальным, утверждают аналитики, во главе с Майклом Коэном. Совокупный приток за июнь и июль составил $8 млрд.

Они предостерегают, что оттоки могут возобновиться в этом году.

Одной из причин является то, что притоки инвестиционного капитала носили характер бегства в «убежище», на фоне неопределенности, связанной с Brexit-ом и президентскими выборами в США. Больше всего притоков пришлось на долю золота.

И, наконец, сырьевой индекс Bloomberg показывает, что прибыль в первом квартале оставалась без изменений, во втором - выросла на 14%, а с начала третьего упала на 8.4%.

Во-вторых, тактический спрос, также, играет решающую роль. Индексы были менее популярны, чем отдельные сырьевые товары.

«Сырьевые цены имеют свойство показывать впечатляющую динамику в первой половине года, и демонстрировать спад - во второй», - отмечает Коэн.

Во второй половине года аналитики ожидают спада сырьевых показателей, и, тогда как нефть восстановится в последнем квартале года, она не превысит годовые максимумы, в районе $50.

Кроме того, Barclays отмечает спад энтузиазма в отношении сырьевых товаров в рядах управляющих активами.

«Чистые длинные позиции уже начали сокращаться», - заключает Barclays.