JPMorgan: Геополитический риск достигает рекордного максимума

JPMorgan: Геополитический риск достигает рекордного максимума
США, 24.05.2017 в 15:57

«Обеспокоенность из-за геополитики необычайно высока», - отмечает банк в ноте к клиентам.

«Со времени избрания Трампа новостные заголовки по всему миру пестрят словами «война», «терроризм» и «кибератаки»», - продолжает JPMorgan.

Индекс геополитической обеспокоенности оценивает самоуспокоенности и страх, а также дает рекомендации по тактическим позициям в экстремальных условиях (хеджировать, когда соотношение обеспокоенности и волатильности низкое, и ставить против тренда, когда соотношение страха и волатильности высокое).

Как показывает индекс, обеспокоенность сегодня достигает максимума со времен Арабской весны 2011 года.

Аналитик JPMorgan Джон Норманд проанализировал, как геополитика влияет на динамику классов активов и сделал три вывода:

1. «Геополитика существенно влияет на мировые рынки примерно дважды в десятилетие, однако на региональные рынки – намного чаще»;

2. «Откаты в обусловленной кризисом ценовой динамике случаются через 1-3 месяца, однако эта периодичность может меняться, когда перебои поставок нефти усугубляются;

3. «Волатильность растет в преддверии кризиса, однако не всегда падает в первый его день».

Тогда как геополитическая обеспокоенность сегодня не такая высокая, как во время войны в Ираке или 11-го сентября 2000-го, по историческим стандартам она все же высока. Однако индекс волатильности VIX находится на минимумах. Это означает, что трейдеры не слишком обращают внимание на новостные заголовки.