JPMorgan: время снова шортить Европу

JPMorgan: время снова шортить Европу
Европа, 17.05.2017 в 07:59, источник vestifinance.ru

После выборов во Франции и усиления позиций Ангелы Меркель в Германии некоторые эксперты посчитали, что волна антиистеблишмента отступила, а политические риски почти отсутствуют.

Если посмотреть на график Eurostoxx50 или европейские кредитные спреды, то может показаться, что именно так и происходит. Аналитики спешат улучшать прогнозы, но это только мнимое благополучие.

Пока некоторые "загоняют" инвесторов в европейские активы, крупные стратеги, управляющие фондами, снижают свои ожидания по доходности от европейских акций.

В JPMorgan пошли еще дальше, опубликовал запуску для инвесторов, в которой не просто рекомендуется тактически сокращать долю европейских акций, но даже шортить их.

В нашем майском отчете мы утверждали, что рынок продолжит расти в очень короткие сроки, учитывая продолжающуюся капитуляцию "медведей" и возвращение притока в еврозону.

Мы считаем, что эта поддержка сейчас близка к завершению. Мы советуем тактически сокращать направленное воздействие на акции и даже использовать короткие продажи в дополнение к недавнему сокращению беты портфеля.

При этом на прошлой неделе фиксировался рекордный приток в европейские акции. В JPMorgan рекомендуют относиться к этому скептически.

Согласно данным банка по 25 крупнейшим ETF еврозоны вернулось 64% от потерь в результате оттока прошлого года, когда ETF потеряли 15% своих активов. Но большая часть этого притока реализована не деньгами, а опционами, что, вероятно, снижает степень воздействия. Кроме того, сейчас потоки не могут считаться основным показателем, так как имеют тенденцию отставать от динамика капитала.

По евро спекулятивные позиции полностью уничтожили все прошлые шорты. Значения волатильности еврозоны снова вернулись к минимумам, кредитные спреды тоже, а отношение P/E по еврозоне показывает, что активы в регионе относительно дороже остального мира.

При этом эксперты, которые рекомендовали продавать в начале года или быть осторожными, теперь превратились в настоящих "быков". Их главный аргумент, похоже, заключается в том, что инвесторы по-прежнему остаются в регионе и что приток капитала существенно повышает потенциал роста.

В то же время внутренние рынки остаются осторожными, несмотря на общую эйфорию. Инвесторы все чаще прибегают к защитным позициям, что может привести к более широкой коррекции.

В еврозоне приток наблюдается уже 15 недель подряд. Только на прошлой неделе в регион вернулось $2,7 млрд, это самый большой показатель с 15 марта.

В результате еврозона догнала Японию с точки зрения совокупного притока. Внутренние инвесторы вернули около 96% оттока прошлого года, но международные пока отстают. Из США, например, вернулось только 17%.

Самые хорошие результаты показала Испания, куда вернулось 45% потерь, за нею следуют Германия (33%) и Франция (32%). Италии удалось вернуть только 19% капитала.

Что касается совпадения потоков капитала и рыночных показателей, то можно сказать, что рынку необходимо продолжать ралли, чтобы инвесторы продолжали покупать.

Другими словами, даже если приток будет продолжаться еще пару месяцев, новых максимумов акции еврозоны уже не достигнут.

В JPM также рекомендуют присмотреться к цикличным товарам. Если сырьевые товары, которые ранее испытывали проблемы, сейчас начинают стабилизироваться, то по другим цикличным товарам ситуация полностью иная.

Аналитики банка также считают, что доллар будет важным фактором для отраслевых и региональных тенденций.

Как правило, доллар растет в периоды фаз снижения, так как инвесторы рассматривают его в качестве безопасной гавани. Это в свою очередь оказывает давление на развивающиеся рынки, где центральные банки должны ужесточить политику для защиты своих валютных курсов, что соответственно отразится на росте. Более сильный доллар также является проблемой для товарных рынков.

На этот раз ситуация может измениться из-за потенциального дальнейшего сужения спредов по ставкам.

Судя по закрытию коротких позиций по евро, что произошло впервые за три года, инвесторы, видимо, довольны политическим фоном в регионе.

Поэтому волатильность резко упала, V2X теперь находится около 14 пунктов, что предполагает близость к историческим минимумам.

При этом стоимость активов еврозоны сейчас стала слишком дорога, выше справедливой стоимости.

Очевидно, что если приток в акции еврозоны в среднесрочной перспективе существенно увеличился, это может привести к значительной относительной переоценке региона.

Однако мы отмечаем, что еврозона больше не торгуется с дисконтом относительно MSCI World. Отношение P/E выше долгосрочного медианы, вблизи максимумов двухлетней давности. Даже с учетом отраслевого состава еврозона по P/E уже стала слишком дорогой по справедливой стоимости.

И это означает, что пришло время готовиться к продаже этих активов.