Как Макрон может изменить Еврозону в лучшую сторону

Как Макрон может изменить Еврозону в лучшую сторону
ЕС, 17.05.2017 в 15:22

Эммануэль Макрон стал самым молодым президентом Франции и намерен радикально реформировать Еврозону.
Он выступает за общую казну и парламент Еврозоны, общую бюджетную политику и еврооблигации, такую себе версию Euro 2.0.

Эти планы президента могут повлиять на европейскую и мировую экономику тремя путями. Во-первых, это – стимулирование восстановления на периферии блока, во –вторых, повышение налогов и в-третьих, быстрое введение евро странами, не принявшими пока единую валюту.

Однако, Ангела Меркель может воспрепятствовать воплощению Макроном этих планов. Кроме того, эти реформы могут ограничиться Францией, так как другие страны блока не согласятся на них.

Впрочем, не стоит исключать вероятности, что Макрон все же достигнет успеха, так как в его пользу говорит один весомый аргумент: его намерения вполне осуществимы.

Экономика Еврозоны набирает оборотов, а ЕЦБ влил 2.2 трдн евро в систему, а процентные ставки остаются отрицательными.

Идея Макрона предполагает распределение спроса по Еврозоне, а также повышение налогов и расходов, помимо эмиссии общих облигаций. В таком случае, равномерное распределение спроса вполне реально, как это делает федеральное правительство в США.

В этом есть смысл, так как многие страны, включая Францию, нуждаются в структурных реформах, которые сложно провести даже в растущих экономиках. Без стимулирования спроса Еврозона не будет расти.

Первым следствием реформ Макрона станет восстановление в Европе. Бюджетные трансферы будут способствовать росту спроса на периферии, которая получит шанс на проведение собственных реформ и восстановление. Так, Греция, Италия и Португалия имеют большой потенциал экономического роста.

Во-вторых, следует ожидать большей централизации и повышения налогов, что, со временем, сделает регион менее привлекательным для инвесторов, однако, до этого времени пройдет еще 10 или больше лет. В краткосрочной перспективе рост и стабильность, наоборот будут привлекать инвестиции.

И, наконец, единую валюту примут другие страны, а ЕС и Еврозона станут одним понятием.

Впрочем, Польша, Венгрия и Чехия могут отказаться от углубления интеграции и обособиться, найдя поддержку у Великобритании и Швейцарии.

Есть мнение, что евро будет оставаться дисфункциональной дефляционной валютой, несмотря на реформы. Сложно представить, как бюджетные трансферы могут достичь таких масштабов, которые будут достаточными для сохранения под контролем дисбалансов. Кроме того, как такая централизованная система сможет оставаться демократичной?