Как низко упала отрицательная доходность облигаций – Barclays

Как низко упала отрицательная доходность облигаций – Barclays
США, 18.07.2016 в 10:58

Deutsche Bahn стала первой нефинансовой компанией, продающей облигации с отрицательной доходностью, а немецкое правительство продает с аукциона 10-летнюю задолженность, с доходностью ниже нуля.

Чтобы понять этот понижательный импульс, который получила доходность в последнее время, Barclays предлагает обратить внимание на сводный индекс, который отслеживает $47.3-триллионную задолженность, продаваемую в различных валютах, которая включает в себя суверенные облигации и ценные бумаги с ипотечным обеспечением.

Более четверти этой задолженности имеет отрицательную доходность, а половина – менее 1%.

Мировые центробанки проводят стимулирующую политику уже несколько лет, однако отрицательная доходность получила распространение с тех пор, как ЕЦБ снизил депозитную ставку до отрицательной в 2014 году.

В последние две недели, на фоне британского референдума и проблем в банковской системе Италии, наблюдается бегство в безопасные активы, а ЕЦБ начал покупать корпоративные облигации в рамках программы выкупа активов, что сообщило новый импульс отрицательной доходности.

Инвесторы, которые покупают такие облигации сегодня и будут держать их до истечения срока, останутся в убытке, так как выручат за них меньше, чем заплатили.

С другой стороны, отрицательная доходность облигаций повысила спрос на акции и другие рискованные активы.