Китай уверяет, что не достичь экономических целей невозможно

Китай уверяет, что не достичь экономических целей невозможно
Китай, 16.03.2016 в 10:36

Премьер-министр Китая Ли Кэцян заявил, что для «экономики» невозможно не достичь целей по росту, даже в период проведения структурных реформ.

Более того, он убежден, что экономике не грозит «жесткая посадка».

«Реформы и экономическое развитие – не исключают друг друга», - отметил он. «Мы должны быть способны стимулировать жизнеспособность рынка и поддерживать экономический рост посредством структурных реформ». – утверждает он.

На открытии Национального Народного Конгресса в начале месяца, Пекин установил цели по росту на 2016 на отметках 6.5-7%, а с 2016 по 2020 – в среднем, на 6.5%.

По мнению экономистов, относительно высокие цели по росту, в то время, когда экономика теряет импульс, предполагают, что Китай отдает предпочтение росту перед структурными реформами, который может предотвратить массовую потерю рабочих мест и социальную дестабилизацию, однако станет препятствием для переориентации экономики с инвестиций и производства на потребление и услуги.

Экономист CommerzbankЖуХао убежден, что Китаю необходимо продолжать снижение уровней задолженности более решительным образом, тогда как для восстановления доверия рынков нужно принятие жестких мер в плане реструктуризации.

По словам премьера, коэффициенты адекватности капитала финансовых учреждений – довольно здоровые, проблемные кредиты покрываются резервами, а корпоративная задолженность – сокращается, посредством кредитно-капитальных свопов.

Ли заверил, что Китай сделает все возможное для достижения целей по росту, так как обладает «достаточным резервом» инструментов в рамках монетарной политики. Кроме того, Пекин может задействовать «инновационные меры», чтобы гарантировать стабильный экономический прогресс.