Китай выделяет миллиарды на инициативу «Один пояс – один путь»

Китай выделяет миллиарды на инициативу «Один пояс – один путь»
Китай, 11.05.2017 в 13:21

Эта стратегия направлена на соединение Азии, Европы, Ближнего Востока и Африки с целью укрепления торговых взаимоотношений. На выходных в Пекине пройдет двухдневный форум, посвященный этому проекту.

В чем он заключается?

Президент Си Цзиньпин впервые озвучил эту инициативу в 2013 году, и вскоре эта стратегия была названа одной из трех национальных стратегий Китая. Позже она была переформирована в 5-летний план, срок которого истекает в 2020 году.

В рамках этого проекта Азия, Европа, Ближний Восток и Африка должны быть соединены логистическими и транспортными сетями, включая дороги, порты, железнодорожные пути, трубопроводы, аэропорты и сети энергоснабжения. Схема включает в себя 65 стран, на долю которых приходится треть мирового ВВП и 60% мирового населения, или 4.5 млрд человек.

Зачем это Китаю?

Новая современная инфраструктура привлечет инвестиции и будет стимулировать торговлю, что пойдет на пользу Западному Китаю, который менее развит. Кроме того, страна получит доступ к энергетическим ресурсам. Власти надеются на поглощение избыточного потенциала экономики.

Пекин намерен перенять у США роль мирового лидера, после того, как новый президент Трамп вывел стану из Транстихоокеанского партнерства.

Сколько потратит Китай?

Большая часть финансирования будет осуществляться через коммерческие банки. В 2015-м China Development Bank заявил, что зарезервировал $890 млрд на более чем 900 проектов. Export-Import Bank of China начал финансировать более 1,000 проектов.
В следующие 5 лет инвестиции Китая в 60 стран, участвующих в проекте, достигнут $500 млрд.

Какие из проектов уже были запущены?

Среди таковых можно выделить 418-километровый железнодорожный путь в Лаос, а также ряд проектов под общим названием Экономический коридор между Китаем и Пакистаном. Китай и Франция совместно разрабатывают АЭС в Хинкли-Пойнт в Великобритании.

Разве Китай прежде не осуществлял инвестиции за рубеж?

Государственные и частные компании уже давно вкладывают средства в зарубежные проекты, а эта новая инициатива ускорит процесс заключения контрактов.

Кто выигрывает?

Большая часть проектов включают в себя китайские государственные предприятия (Sinopec, CRRC, State Grid).

Однако, по мнению аналитиков, выиграют и зарубежные строительные и промышленные компании. Среди них можно выделить General Electric и Siemens.

В долгосрочной перспективе проект «Один пояс - один путь» будет способствовать интернационализации юаня, который будет использоваться в торговых и финансовых операциях.