Кто станет наследником Марио Драги?

Кто станет наследником Марио Драги?
Европа, 23.05.2017 в 05:45, источник vestifinance.ru

Германия хочет, чтобы Европейский центробанк возглавил немец. По информации делового издания Handelsblatt, правительство ФРГ уже разрабатывает план, согласно которому в 2019 г. президентом ЕЦБ должен стать председатель Бундесбанка Йенс Вайдман.

Чтобы реализовать эту идею, немцам нужно получить поддержку среди стран Южной Европы. А для этого планируется уже с 2018 г. назначить вице-президентом ЕЦБ главу Банка Испании Луиса Марию Линде.

Что касается председателя Бундесбанка Йенса Вайдмана, он не скрывает, что собирается кардинально изменить денежно-кредитную политику ЕЦБ.

"Учитывая перспективу непрерывного, надежного восстановления экономики в зоне евро и давление роста цен, имеет смысл обсудить, когда совет управляющих должен рассмотреть нормализацию денежно-кредитной политики и способы ее корректировки", - заявил член совета управляющих ЕЦБ Йенс Вайдман, выступая в Берлине.

"В совете управляющих достигнуто понимание и консенсус в том, что в настоящее время экспансианистская денежно-кредитная политика является целесообразной, но все же можно иметь различные мнения о правильной степени смягчения денежной политики. Я бы мог допустить менее экспансианистскую денежно-кредитную политику, особенно с учетом того, что многие экономические показатели имеют положительную тенденцию развития.

Длительный период удержания отрицательных процентных ставок может нести в себе риски финансовой стабильности. Важно иметь инструменты для предотвращения образования пузырей".

Критика в отношении европейского финансового регулятора в Германии растет уже давно. Как писали "Вести. Экономика", аудитор ФРГ недавно выразил обеспокоенность тем, что ЕЦБ не подотчетен в плане своей надзорной роли в банковском секторе.

Немецкая сторона заявила, что надзор за банковской деятельностью является важной общественной функцией, которая не подпадает под категорию независимости центрального банка, отмечая, что аудит национальных банковских регуляторов, таких как Бундесбанк, проводился в полном объеме, до того как в 2015 г. эти функции взял на себя ЕЦБ.