МВФ улучшил прогноз инфляции в Украине

МВФ улучшил прогноз инфляции в Украине
Украина, 05.10.2016 в 05:57, источник minfin.com.ua

Международный валютный фонд улучшил прогноз инфляции до 13% в конце 2016 года. Ранее Фонд прогнозировал роста на уровне 15,1%. Ключевые риски — политическая нестабильность и отсутствие реформ. Об этом говорится во втором пересмотре программы EFF.

Фонд утверждает, что рост инфляции будет поддерживать увеличение тарифов на газ и отопление. Но она начнет снижаться, после того, как экономическая стабилизация «пустит корни».

По прогнозу МВФ, ВВП в 2016 году должен вырасти на 1,5%. В первом пересмотре программы Фонд прогнозировал рост на уровне 2%. Фискальные смягчения должны поддержать экономическую активность, увеличить потребительское и инвесторское доверие.

Фонд прогнозирует постепенное увеличение реального дохода и смягчение условий кредитования. При падении инфляции, монетарная политика может быть постепенно ослаблена. Внешние условия, по утверждению Фонда, останутся тормозом роста. Потому прогноз главным образом опирается на внутренний спрос.

Приток частного капитала останется ограниченным. Но благодаря поддержке официальных кредиторов валовые резервы должны вырасти до $16 млрд к концу 2016 года. К концу 2018 года они должны вырасти до $31 млрд.

Ключевые внутренние риски – политическая нестабильность, включая возможные досрочные выборы, пересмотр политики и медленная имплементация программы. К тому же медленный рост уровня жизни и коррупция могут подорвать доверие общественности к программе реформ властей, а более длительный и нестабильный процесс очищения банковской системы может давить на финансовую стабильность. Эскалация конфликта на востоке может дестабилизировать и подорвать восстановление экономики.

Среди внешних рисков, замедление роста стран с развивающимся экономиками, которое может повлиять на Украину, через торговлю и низкие цены на сырье.

Во втором пересмотре также были определены структурные маяки украинских реформ. Власти обязались бороться с коррупцией, провести пенсионную реформу, не снижать тарифы на газ и отопление, реформировать госпредприятия и ГФС. Без выполнения этих структурных маяков Украина может не рассчитывать на финансовую помощь от МВФ.