Нефть может не вернуться к $100

Нефть может не вернуться к $100
США, 11.05.2017 в 09:44

Министр энергетики Саудовской Аравии выступил в поддержку продления срока действия соглашения о сокращении объемов производства нефти еще на 6 месяцев, или даже год, если потребуется.

Однако он подчеркнул, что фундаментальные показатели улучшаются, несмотря на восстановление шельфового производства, которое превзошло ожидания.

«Я убежден, что худшее – позади, а рынок приближается к перебалансировке», - утверждает он.
ОПЕК опасается, что продления срока соглашения еще на 6 месяцев может оказаться недостаточно, и запасы будут оставаться высокими к концу года.

«По консервативным подсчетам, необходимо будет компенсировать 20 млн баррелей в день, обусловленные ростом и спадом спроса в будущие 5 лет, а это значит, что в будущем следует ожидать дисбаланса спроса и предложения», - отметил аль Фалих.

Аналитики соглашаются, что недавняя распродажа зашла слишком далеко из-за ряда технических торговых факторов, а не возобновления переизбытка нефти на рынке.

Эд Морс из Citi не разделяет среднесрочные ожидания министра, полагая, что в конце десятилетия не будет ощущаться дефицит предложения.

Шельфовое производство будет расти, как и добыча в России, ОПЕК и других странах, а спрос – падать, так как эффективность технологий повысится, а затраты снизятся.

К 2020-му вряд ли стоит ожидать скачка цен, так как произошло структурное сокращение затрат и производители могут наращивать производство даже при сегодняшних ценах. Это значит, что цены могут никогда не вернуться к $100 за баррель.

В краткосрочной перспективе следует ожидать роста волатильности, а нефть будет торговаться на $40 - $65 за баррель в будущие 5 лет, считает Citi.