Независимость Каталонии - долговая бомба Испании

Независимость Каталонии - долговая бомба Испании
Каталония, 26.05.2017 в 07:06, источник vestifinance.ru

Французское издание El Pais опубликовало информацию о дорожной карте развития независимости Каталонии, просочившуюся из источников в региональном правительстве Каталонии.

Секретный документ включает в себя план по отделению Каталонии в одностороннем порядке от Испании, если ее гражданам не удастся провести референдум о независимости этой осенью. Это вызвало яростную реакцию Мадрида.

"Это попытка шантажа страны!" - заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой на спешно созванной пресс-конференции.

Министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль сравнила этот шаг с государственным переворотом. В то же время Мадрид продолжает отказываться от идеи проведения референдума о независимости Каталонии, несмотря на то что почти в каждом обзоре за последние несколько лет 80% каталонцев выступают за нее.

Это будет означать потерю 25-30% ВВП Испании, отметил министр экономики Испании Луис де Гуиндос. И это то, чего правительство "никогда не допустит".

Но у Каталонии есть козырь в рукаве: долговая бомба замедленного действия. Каталония больше не может обслуживать свой собственный долг, около 60% ее средств зависит от Национального фонда ликвидности центрального правительства.

Как рейтинговое агентство Fitch предупредило в апреле прошлого года, когда снизило кредитный рейтинг Каталонии до "мусорного" уровня, регион имеет серьезные проблемы с ликвидностью, которые потребуют "упреждающего управления" и "тесного сотрудничества с центральным правительством" - того, что явно не входит в расчеты регионального правительства в ближайшее время.

В то же время госдолг Испании продолжает расти, в последнее время он достиг 100% от ВВП. Даже при исторически низких процентных ставках обслуживание долга может выйти из-под контроля. Между 2011 и 2015 гг. центральное правительство Испании потратило 121 млрд евро (12% от годового ВВП) на выплату процентов.

Как отмечает министр финансов Каталонии Ориол Жункерас, правительство Рахоя уже прожгло профицит Фонда социального страхования в 65 млрд евро, получив его в наследство в 2011 г., и теперь использует "токсичное" сочетание налогов и госдолга для финансирования растущего дефицита пенсионной системы в стране, который прогнозируется на уровне 10-15 млрд евро в год.

Другими слова, дефицит бюджета Испании, один из крупнейших в Европе, будет оставаться на высоком уровне в обозримом будущем, несмотря на все угрозы штрафов в несколько млрд евро, исходящих из Брюсселя.

Вот что отметил по этому поводу профессор экономики Колумбийского университета и ярый каталонский сепаратист Хавьер Сала:

"Это долг Испании. У них уже есть долговая нагрузка в размере 100% от ВВП. Если Каталония объявит завтра о своей независимости, Испания заявит: "Убирайтесь из ЕС на ближайшие три поколения!" И на все, чем они угрожают нам, мы ответим: "Хорошо, вот вам эти маленькие долговые бумаги (облигации) на ближайшие три поколения". Внезапно у них обнаружится гораздо меньший ВВП и намного более высокая непогашенная задолженность (около 125%)..., а соотношения долга к ВВП в 125% невозможно. Испания не сможет выплатить долг, которым они обязаны испанским банкам, крупнейшим держателям испанских облигаций. Это уничтожило бы их, вызвав финансовое кровопролитие".

Примерно то же самое заявило рейтинговое агентство США Moody’s: по сути, любой дефолт по долгу Каталонии будет интерпретирован рынками как испанский по умолчанию.

И сейчас правительство Каталонии, похоже, решило стать инициатором всех разборок с центральным правительством в Мадриде: спровоцировать финансовый крах для обеих сторон. Каталонцы являются заведомо благоразумными, осторожными людьми. Таким образом, справедливо предположить, что по крайней мере часть того, что лежит за недавней эскалацией региональным правительством напряженности с Мадридом, блеф.

Но большой блеф иногда может вывести на очень опасный путь, с которого трудно сойти. Правительство Каталонии может надеяться, что, угрожая объявить независимость в одностороннем порядке, наконец подтолкнет испанское правительство к необходимости пойти на компромисс.

В некоторых районах Каталонии, в том числе Барселоне, общественная поддержка идеи независимости, судя по всему, довольно слабая. Но для многих националистов в каталонском правительстве это неприемлемый вариант. Что же касается правительства Рахоя, его убежденная защита территориальной целостности страны является важным пунктом в процессе голосования для его основных сторонников.

И сейчас, когда новые коррупционные скандалы, поглощающие старших членов "Народной партии" Рахоя происходят каждые две недели, она не может позволить себе потерять эти голоса.

Другими словами, перспективы решения, удобного для обеих сторон, в ближайшие месяцы невелики. Шансы провального результата растут с каждым днем. Означает ли это, что Испания, четвертая по величине экономика еврозоны, находится на грани краха?

Возможно, нет. Но чтобы этого не произошло, Мадрид может в конечном итоге принять решительные (и глубоко символические) действия, в том числе со ссылкой на статью 155-ю конституции, которая эффективно положит конец всем формам самоуправления Каталонии.

И это может только способствовать укреплению решимости каталонских сепаратистов и дальнейшим поляризационным разногласиям в богатом регионе Испании. Если местные жители больше не смогут позволить себе оставаться жить там, начнутся волнения.