Победа Рухани на выборах привлечет инвесторов в Иран

Победа Рухани на выборах привлечет инвесторов в Иран
Иран, 23.05.2017 в 05:31, источник vestifinance.ru

Президент Ирана Хасан Рухани после переизбрания занимает более выгодную позицию, для того чтобы протолкнуть планы по привлечению иностранных инвесторов, которые необходимы стране для увеличения добычи нефти, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков Cornerstone Global Associates и SVB Energy.

Попытки Ирана привлечь около $100 млрд для разработки более 50 нефтяных и газовых месторождений наткнулись на препятствия перед президентскими выборами, прошедшими 19 мая.

Политическая ситуация тормозила утверждение условий контракта, которые предложило бы правительство, а финансовые санкции США и потенциальная угроза дополнительных ограничений продолжают отпугивать многих потенциальных международных инвесторов.

Вновь избранный президент Ирана Хасан Рухани набрал на выборах 57% голосов. В то время как в субботу было объявлено о его победе, президент США Дональд Трамп находился в Саудовской Аравии, которая является соперником Ирана в регионе, поддерживая коалицию государств, противостоящих Исламской Республике.

Трамп заявил, что ядерное соглашение, достигнутое с Ираном мировыми державами, является одной из худших сделок, которые он видел, и он пересматривает политику в отношении страны.

"Выборы действительно дают Рухани мандат на то, чтобы подтолкнуть развитие ситуации, - сказал Ганем Нусейбе, основатель консалтинговой компании Cornerstone Global Associates, в интервью Bloomberg в Дубае в воскресенье. - Рухани сделает одну из двух вещей: либо подождет и посмотрит, что будет делать Трамп, либо он скажет: "Давайте двигаться вперед". Я бы посоветовал ему идти вперед".

Годы международных санкций препятствовали инвестициям в Иран, который когда-то был вторым по величине производителем ОПЕК, и затормозили развитие экономики страны. Ужесточение ограничений в 2012 г. сократило экспорт сырой нефти из Ирана.

С тех пор экспорт увеличился примерно до 2,5 млн баррелей в сутки, заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане 6 мая на конференции в Тегеране. Зангане сыграл важную роль в попытках правительства привлечь иностранные инвестиции, помогая разрабатывать новые контракты с нефтяными инвесторами Ирана и проекты для международных компаний. Рухани еще не сообщил, останется ли он на своем посту на второй срок.

Иран ждал окончания выборов, чтобы провести свои первые международные аукционы по правам на разработку нефтяных месторождений, сообщило 16 мая Iranian Students News Agency (ISNA) со ссылкой на управляющего директора Национальной иранской нефтяной компании National Iranian Oil Co. (NIOC) Али Кардора. Иран объявил некоторые условия новых контрактов с инвесторами на конференции в Тегеране в ноябре 2015 г., а первые сделки планировалось заключить в марте или апреле 2016 г.

"Тот факт, что Рухани победил в качестве реформиста, который заключил ядерную сделку и пообещал привлечь иностранные инвестиции, указывает на то, что (в Иране - прим. ред.) поддерживают такие вещи, как нефтяные контракты", - сказал Патрик Мерфи, партнер юридической фирмы Clyde & Co. в Дубае.