Почему инвесторам не стоит ставить на кибербезопасность

Почему инвесторам не стоит ставить на кибербезопасность
США, 17.05.2017 в 07:51, источник ru.insider.pro

Акции некоторых компаний, специализирующихся на кибербезопасности, подскочили на американских торгах в понедельник, после того как стал понятен масштаб атаки вируса WannaCry, но вряд ли стоит воспринимать это как сигнал для покупок, пишет WSJ.

Акции Proofpoint и FireEye под­ско­чи­ли на 9%. Palo Alto Networks, Fortinet и Symantec по­до­ро­жа­ли при­мер­но на 3%.

На столь­ко же вы­рос­ли акции Cisco Systems, ко­то­рой ее биз­нес в об­ла­сти без­опас­но­сти при­но­сит около 2 млрд дол­ла­ров в год. Это не пер­вый слу­чай, когда ре­зо­нанс­ная ки­бе­р­ата­ка стала драй­ве­ром для бир­же­вых спе­ку­ля­ций.

Од­на­ко стоит учесть, что ру­ко­во­ди­те­ли ком­па­ний уже рас­смат­ри­ва­ют рас­хо­ды на обес­пе­че­ние без­опас­но­сти как чрез­вы­чай­но важ­ные, по­это­му шок, ко­то­рый вы­зы­ва­ют по­доб­ные эпи­зо­ды, не при­во­дит к су­ще­ствен­но­му пе­ре­смот­ру бюд­же­тов. Ко­неч­но, угро­за рас­тет.

По дан­ным Privacy Rights Clearinghouse, ко­ли­че­ство успеш­ных взло­мов или за­ра­же­ний вре­до­нос­ны­ми про­грам­ма­ми в ком­мер­че­ских ком­па­ни­ях и дру­гих ор­га­ни­за­ци­ях в про­шлом году со­ста­ви­ло 300 по срав­не­нию с 129 годом ранее. С на­ча­ла 2017 года и до про­шлой пят­ни­цы было за­ре­ги­стри­ро­ва­но более 100 таких атак.

Од­на­ко рез­кий рост числа ки­бе­р­атак за по­след­ние два года не при­вел к росту при­бы­ли ин­ве­сто­ров. За это время из упо­мя­ну­тых выше акций толь­ко Proofpoint и Symantec опе­ре­ди­ли ин­декс Nasdaq Composite.

Proofpoint за­ни­ма­ет­ся за­щи­той элек­трон­ной почты и, ве­ро­ят­но, вы­иг­ра­ет бла­го­да­ря росту рас­хо­дов в этой об­ла­сти, так как элек­трон­ная почта яв­ля­ет­ся наи­бо­лее спо­со­бом рас­про­стра­не­ния вре­до­нос­но­го ПО.

Од­на­ко цена акций ком­па­нии уже в 137 раз пре­вы­ша­ет про­гно­зи­ру­е­мую при­быль, и это до­воль­но много для сек­то­ра, ко­то­рый да­ле­ко не все­гда давал ин­ве­сто­рам то, за что они за­пла­ти­ли.