Почему этот год станет лучшим для евро

Почему этот год станет лучшим для евро
Европа, 26.05.2017 в 06:40, источник ru.insider.pro

Год, который мог стать годом распада еврозоны, постепенно превращается в лучший период для европейской валюты за 10 лет.

На этой неделе евро достиг шестимесячного максимума по отношению к доллару и по итогам первого полугодия может показать лучшие результаты среди 10 основных валют.

Поражение кандидатов-евроскептиков на выборах в Нидерландах и Франции, благоприятная экономическая статистика и увеличение притока средств на фондовые рынки еврозоны придают инвесторам уверенности в перспективах евро.

По сло­вам Ата­на­сиоса Вам­ва­ки­ди­са, ру­ко­во­ди­те­ля под­раз­де­ле­ния стра­те­гии по ос­нов­ным ва­лю­там в Bank of America Merrill Lynch, все боль­ше хедж-фон­дов при­со­еди­ня­ют­ся к тор­гов­ле в евро.

По оцен­ке Morgan Stanley, с марта ино­стран­ные ин­ве­сто­ры вло­жи­ли в бир­же­вые фонды ев­ро­зо­ны эк­ви­ва­лент 7 млрд дол­ла­ров без хеджи­ро­ва­ния ва­лют­но­го риска и 0,9 млрд дол­ла­ров — с хеджи­ро­ва­ни­ем. «Ин­ве­сти­дея неде­ли» в аме­ри­кан­ском банке — это по­куп­ка евро про­тив иены.

Евро вырос более чем на 6% про­тив дол­ла­ра в этом году, уста­но­вив ре­корд еже­год­но­го при­ро­ста с 2007 года.

За по­след­ние три года евро упал на 23%, что за­ста­ви­ло канц­ле­ра Гер­ма­нии Ан­ге­лу Мер­кель за­явить, что ва­лю­та стала «слиш­ком сла­бой» из-за по­ли­ти­ки Ев­ро­пей­ско­го цен­тро­бан­ка. По оцен­ке Ор­га­ни­за­ции эко­но­ми­че­ско­го со­труд­ни­че­ства и раз­ви­тия, евро недо­оце­нен по па­ри­те­ту по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти боль­ше, чем любая дру­гая из 10 ос­нов­ных валют.

После пе­ри­о­да борь­бы ре­ги­о­на с фи­нан­со­вым кри­зи­сом эко­но­ми­че­ские по­ка­за­те­ли улуч­ша­ют­ся, недав­ние про­мыш­лен­ная ста­ти­сти­ка и роз­нич­ные про­да­жи в ев­ро­зоне пре­взо­шли про­гно­зы ана­ли­ти­ков. Ин­фля­ция также уско­ря­ет­ся, хотя среди чи­нов­ни­ков ЕЦБ есть раз­ные мне­ния о том, когда нужно устра­нять мо­не­тар­ные сти­му­лы.

По­бе­да цен­три­ста Эм­ма­ну­э­ля Мак­ро­на на пре­зи­дент­ских вы­бо­рах во Фран­ции и про­гресс в пе­ре­го­во­рах о за­дол­жен­но­сти Гре­ции еще боль­ше под­стег­ну­ли ап­пе­тит к ре­ги­о­наль­ным ак­ти­вам.

«Мы уже видим, что евро дви­жет­ся вслед за эко­но­ми­че­ской ста­ти­сти­кой. Более силь­ный эко­но­ми­че­ский рост озна­ча­ет более силь­ный евро», — от­ме­ча­ют в кли­ент­ской за­пис­ке стра­те­ги Morgan Stanley.