Почему необходимо следить за происходящим в британской политике?

Почему необходимо следить за происходящим в британской политике?
Великобритания, 31.05.2017 в 16:31

Досрочные выборы в Великобритании могут иметь непредсказуемые последствия для рынков.

Еще недавно инвесторы были убеждены, что созвав парламентские выборы, Тереза Мэй нарастит большинство в парламенте.

Однако, как показали последние поллы, консерваторы могут, напротив, потерять свои места. Так, Мэй может получить на 16 мест меньше, чем необходимо для сохранения большинства. В таком случае следует задуматься о коалиционном правительстве.

Оппозиционеры могут объединиться с Шотландской национальной партией и поставить под угрозу реформы, запланированные консерваторами.

Стерлинг просел в среду утром, после того, как свежие результаты поллов повысили вероятность «подвешенного» парламента. Однако, после того, как был опубликован еще один полл, проведенный Panelbase, валюта восстановила потери, так как отрыв консерваторов составлял уже 15 пунктов.

«Среднесрочные риски для фунта смещены в сторону понижения», - отмечает Сэмюэл Тумс, главный экономист Pantheon Macroeconomics по Британии.

Аналитики JPMorgan предполагают, что фунт вырастет, после победы Корбина, а в Nomura убеждены, что в таком случае начнется распродажа валюты, которая приведет к обвалу.

Однако переговоры по Brexit-у, которые будут вести лейбористы, будут более гладкими, что благоприятно скажется на стерлинге в краткосрочной перспективе.

Напомним, что Джереми Корбин заверял, что постарается сохранить доступ Британии на единый рынок, а также будет отстаивать более открытую миграционную политику.

Два года назад, лидер лейбористов Эд Милибенд потерпел поражение в парламентских выборах, несмотря на то, что поллы предрекали «подвешенный» парламент. В свою очередь, консерватор Дэвид Кэмерон неожиданно победил и стал премьером.

Поэтому не следует излишне полагаться на поллы, тем более что букмекеры предполагают, что консерваторы получат большинство с вероятностью 86%.