Рекордный для рынка ноябрь не помешает предновогоднему росту

Рекордный для рынка ноябрь не помешает предновогоднему росту
США, 24.11.2016 в 11:18

Джефф де Грааф из Renaissance Macro отмечает, что предположения инвесторов о том, что рост, который подтолкнул S&P 500 на 3.5% с начала месяца, может помешать традиционному росту в конце года, необоснованы.

Как показывает статистика, когда S&P 500 прибавляет 3.3% или больше за месяц по 21-е ноября, прирост с этого дня до конца года, в среднем, составляет 200 б.п. Когда же этот показатель ниже 3.3%, средний прирост приближается к 70 б.п.

В среду S&P 500 несколько просел, после того, как днем ранее все 4-е основных индекса закрылись на рекордных максимумах.

Победа Дональда Трампа на выборах 8-го ноября ускорила рост рынка, так как инвесторы выходили из акций оборонного сектора в пользу финансовых и других циклических акций, в ожидании повышения расходов, снижения налогов и увеличения бюджетного дефицита, которые будут стимулировать рост и инфляцию.

«Несмотря на то, что рынок будет расти, есть некоторый риск в ближайшие дни, который даст возможность для покупки по более низким ценам», – отмечает Эндрю Адамс, аналитик Raymond James.

S&P 500 продолжает колебаться в пределах двух линий сопротивления, с максимумов мая 2015-го и августа 2016-го и с минимумов февраля и июня этого года. Это двойное сопротивление, наряду с уже растянутым рынком, может привести к остановке роста, однако потребуется резкая смена настроений для того, чтобы индекс просел ниже отметок 2,150-2,170, заключает он.