Рынкам необходим обвал на 30-50%

Рынкам необходим обвал на 30-50%
США, 01.06.2017 в 11:54

S&P 500 приблизился к рекордным максимумам, после того, как прибавил 14% с конца октября. Тем временем облигации растут уже 5 месяцев подряд, самый длительный период с 2003 года. Доходность 10-летних казначейских облигаций составляет 2.20% и близка к минимуму 2017-го.

Однако стратег Bank of America Шиам Раджан прогнозирует, что бюджет США ждет недофинансирование на $4.5 трлн в следующие 5 лет. В этом случае будут выпускаться новые гособлигации, спрос на которые будет обеспечиваться повышением процентных ставок. Если ставки вырастут на 120 б.п. с текущих отметок, рынок должен будет потерять 30%.

В условиях высоких ставок покупатели облигаций, такие как ФРС, уйдут с рынка, и им на смену придут зарубежные инвесторы из стран, центробанки которых ужесточают монетарную политику.

Тем временем, акции и облигации растут в тандеме, в то время как их потенциал хеджирования друг против друга достигает годового максимума. Питер Чир из Brean Capital ожидает, что на первый план выйдут стратегии рискового паритета, в рамках которых будет осуществляться покупка казначейских облигаций для страховки против акций с рекордной стоимостью.

За неделю, окончившуюся 24-го мая, инвесторы влили $6 млрд в фонды облигаций, выводя средства из внутренних фондов акций.

Соотношение между S&P 500 и индексом казначейских облигаций от Bloomberg Barclays в последние 30 дней составляло -0.67, минимум с июля 2016-го. Отрицательное значение говорит о том, что цены, вероятнее всего, будут двигаться в противоположных направлениях, обеспечивая хеджирование. Еще в середине апреля этот показатель был положительным.

«Паритет риска – сделка, которая становится все более популярной»», - продолжает Чир.
На сегодняшний день эта стратегия приносит прибыль, не только благодаря притокам средств, а и за счет трендов в экономических показателях и финансовых результатах компаний.

Рынок облигаций, который делал огромные ставки на рефляцию после победы Трампа, настроен скептически в плане стабильного роста инфляции. Уровни равновесия приближаются к минимумам с ноября, а ФРС отмечает, что вялый рост цен может заставить центробанк пересмотреть траекторию повышения ставок.

Сезон отчетности подходит к концу, и 78% компаний S&P 500 превзошли ожидания по прибыли, и 63% - по продажам.