Швейцарский франк - страховка на случай выхода Великобритании из ЕС

Швейцарский франк - страховка на случай выхода Великобритании из ЕС
Европа, 28.03.2016 в 07:56

Если британцы проголосуют за выход из ЕС на референдуме 23-го июня, швейцарская валюта поможет спастись от последствий.

«Выход Великобритании из ЕС станет колоссальным событием для Европы и повлечет за собой падение фунта на 15-20%, и, возможно, и евро», - отмечают стратегические специалисты HSBC во главе с Дэвидом Блумом.

«Мы убеждены, что CHF – лучшая защита против рисков, связанных с отказом Великобритании от членства в блоке», - продолжают они.

«Так, швейцарская валюта еще не учла эти риски, а это значит, что премия за риск – не исчезнет. Такая асимметрия делает CHF лучшим вариантом для хеджирования», - утверждают специалисты.

Фунт уже пострадал от неопределенности будущего Великобритании в ЕС. В прошлом месяце валюта достигла 7-летнего минимума против доллара, упав ниже $1.39, после того, как мэр Лондона Борис Джонсон заявил, что поддерживает кампанию за выход из блока.

На этой неделе стерлинг продолжил ослабляться, после известий о терактах в Брюсселе, которые повысили шансы на то, что британцы проголосуют за выход из ЕС.

На этой неделе фунт потерял более 1% против франка и 2% против евро.

Инвесторы могут начать продавать фунт, в качестве гарантии. Однако если британцы решат сохранить членство в ЕС, «стерлинг получит импульс роста, сделав такую ставку довольно затратной», - поясняет HSBC.

В то время как франк, вероятнее всего, начнет расти, если Великобритания покинет ЕС, принимая во внимание грядущий кризис. Центробанк Швейцарии может осуществить интервенцию, однако она всего лишь ограничит рост валюты, а не развернет его вспять.

«Центробанку Швейцарии, похоже, не нужен сильный CHF, в случае выхода Великобритании из ЕС, однако цена, которую ему придется заплатить за предотвращение роста валюты, может оказаться слишком высокой, перед лицом притоков капитала из GBP и EUR», - заключает HSBC.

Впрочем, если британцы проголосуют за сохранение членства, франк существенно не пострадает, добавляют они.