Торговая война с Китаем ударит по США

Торговая война с Китаем ударит по США
США, 09.12.2016 в 07:40, источник vestifinance.ru

Жесткая политическая позиция в отношении Китая, избранного президента США Дональда Трампа, может сыграть против Америки. Экономический удар больше настигнет американцев сильнее, чем жителей Поднебесной. Если Трамп решится все-таки ввести новые тарифы на товары из Китая, то цены на многие популярные товары взлетят в разы.

Главные экономисты с Уолл-стрит подсчитали последствия для мировой экономики, но в больше степени они увидели, что замедление пойдет в самой Америке. Такой расклад точно не устраивает финансовых "монстров". Так, эксперты уже рекомендовали американским бизнесменам сворачивать свои активы и компании в Китае и не делать ставку на скорое восстановление торговых отношений.

При этом, некоторые эксперты все таки говорят и успокаивают, что даже введение такого жёсткого тарифа замедлит экономику Поднебесной всего на 3%, что соответствует стандартам стабильного развития по нормам Capital Economics.

В самой Китае считают иначе и утверждают, что нападки со стороны Трампа для них уже ощутимы, а если он перейдет от слов к делу, то в лучшем случае прямое воздействие такого тарифного удара окажет замедление экономического развитие Китая более 10%, передает CNBC слова главного экономиста по Китаю в Институте международных финансов Джин Ма.

А в худшем, придется забыть об одной пятой экспорта в США из Китая. И забыть вообще о доходных поставках товара в США, потому что торговые границы между странами Трамп активно стирает.

В самой Америке также видят, как Трамп яростно взялся за Китай. Еще в ходе предвыборной кампании он пообещал объявить Китай валютным манипулятором в первый день своего пребывания в Белом доме, но он раскритиковал экономическую политику КНР и обвинил Пекин в эскалации ситуации в Южно-Китайском море даже раньше.

В отличие от некоторых других предвыборных заявлений нового президента США, обещание применить санкции в отношении КНР было недвусмысленным. Оно упоминалось в последней крупной речи Трампа, в которой он озвучил свои планы на первые 100 дней нахождения на посту президента США. За свои слова Трамп привык отвечать и это с одной стороны ценят американцы, но с другой стороны им не хочется подставлять свою страну под экономический удар и тем более переплачивать за товары, пишет CNBC.

Именно поэтому ряд американских экспертов отмечают, что заявления избранного президента США Дональда Трампа о возможном введении тарифа в 45% на импорт из Китая нельзя назвать компетентными.

Ведь последние несколько лет крупные американские розничные сети , включая Wal-Mart и другие, продают огромное количество товаров, которые сделаны в Китае. Американцев до последнего времени все утраивало: низкие издержки производства в Азии и Латинской Америке приносят дешевые товары на полки магазинов в Соединенных Штатах.

В самом Wal-Mart отмечают, что если Трамп введет тарифы, то товары в США из Китая взлетят в цене. А сами американцы говорят, что это одни из самых популярных у них товаров и платить двойную цену за это они не готовы.

Так, Китай экспортировал товаров в Соединенные Штаты в 2015 г. на $482 млрд, и это больше, чем какие-либо другие страны-экспортеры. Причем линейка товаров обширная: от компонентов до готовых товаров. Эксперты Capital Economics отмечает, что Китай является одним из основных поставщиков электронной техники в США. За последние 15 лет Китай стал центром производства для крупных технологических компаний, таких как Apple и Microsoft.

С другой стороны, некоторые крупные бизнесмены, наоборот, поддерживают политику Трампа и отмечают, что он играет больше по правилам бизнеса, чем политики, и это будет благом для американских компаний, стоит только подождать.

Но китайские экономисты позволяют себе иронию в адрес Трампа. Они говорят, что его избиратели – это представители рабочего класса и они не могут оценить высокие технологии и высокотехнологичный рынок Китая.

На данную критику Дональд Трамп пока никак не отреагировал, но, как показывает практика, реакция будет однозначной и неожиданной для рынка, а также и для самого Китая.