Торговля китайскими сырьевыми фьючерсами открывает прекрасные возможности

Торговля китайскими сырьевыми фьючерсами открывает прекрасные возможности
Китай, 22.05.2017 в 12:45

В прошлом голу биржи Китая регистрировали рекордный оборот сырьевых фьючерсов, благодаря избытку ликвидности и здоровым аппетитам к риску.

Однако, тогда как китайцы могут осуществлять торговлю и арбитраж между материковыми и оффшорными рынками, зарубежным трейдерам сложно торговать на материке, не имея представительства в Китае.

Именно здесь в игру вступают международные биржи.

Одна из них – сингапурская Singapore Exchange (SGX), которая столкнулась с ростом торговых объемов по деривативам на железную руду на 17% с марта прошлого года и на 50% с февраля.

В апреле на Лондонской бирже металлов ежедневно торговались 1,500 лотов фьючерсных контрактов на сталь, тогда как на алюминий этот показатель составлял 200,000.

Однако сырьевые товары активнее всего торгуются на китайских биржах.

Несмотря на критику, согласно которой китайские сырьевые биржи пестрят инвесторами-спекулянтами, ценовые колебания все же влияют на мировое ценообразование. Тогда как китайские трейдеры торговали деривативами, их более консервативные международные коллеги избегали этих инструментов.

Однако в последнее время все изменилось, и у SGX появились новые возможности.

«Рано или поздно, инвесторы поймут, что следует хеджировать позиции, в частности на длинном конце кривой, поскольку китайские фьючерсы не покроют этой ликвидности», - отмечает Лиу Тао, трейдер Mercuria Energy Trading.