Трамп не нужен американским банкам

Трамп не нужен американским банкам
США, 18.05.2017 в 07:36, источник ru.insider.pro

Акции банков были одними из основных бенефициаров послевыборного ралли, но затем их рост застопорился на фоне сомнений в способности президента Трампа стимулировать рост и проводить реформы, отмечает WSJ.

Однако стоит учитывать стабильные фундаментальные показатели и умеренная текущая оценка акций банков. Если другим секторам для продолжения роста может потребоваться ускорение роста экономики или существенное снижение налогов, то банки продолжат дорожать благодаря постепенному повышению процентных ставок, существенным запасам капитала и некоторым относительно простым реформам регулирования.

Индекс KBW Nasdaq Bank Index за месяц после выборов в США вырос на 24% и с тех пор мало изменился. Рост акций банков остановился из-за тех же факторов, которые повлияли и на остальные сектора — неопределенность планов президента и опасения относительно его способности стимулировать рост и снизить уровень регулирования в экономике.

В частности, планы Трампа относительно дерегулирования финансовой сферы остаются невероятно расплывчатыми. До сих пор не назначены чиновники на ключевые позиции, такие как место замглавы Федеральной резервной системы по надзору. Более внятной картины того, как будет меняться банковское регулирование, может не сложиться до конца года.

Тем не менее, у бан­ков есть при­чи­ны для роста, и по­яви­лись они еще до вы­бо­ров. Во-пер­вых, эко­но­ми­ка США, хоть и не уско­ря­ет­ся, но все же уве­рен­но рас­тет. Дан­ные о за­ня­то­сти про­дол­жа­ют слу­жить ар­гу­мен­том в поль­зу даль­ней­ше­го по­вы­ше­ния ста­вок ФРС.

Оно ста­нет важ­ным по­зи­тив­ным сиг­на­лом для бан­ков, так как став­ки по мно­гим кре­ди­там при­вя­за­ны к крат­ко­сроч­ным ори­ен­ти­рам, таким как Libor. В связи с этим ди­на­ми­ка крат­ко­сроч­ных ста­вок в на­сто­я­щее время имеет для бан­ков боль­шее зна­че­ние, чем дол­го­сроч­ных.

Банки также со­зда­ли боль­шие из­бы­точ­ные ре­зер­вы, по­это­му можно ожи­дать, что после стресс-те­стов в этом году они уве­ли­чат ди­ви­ден­ды и объем об­рат­но­го вы­ку­па акций. У неко­то­рых круп­ней­ших аме­ри­кан­ских бан­ков вы­пла­ты могут пре­вы­сить 100% чи­стой при­бы­ли за 12 ме­ся­цев.

На­ко­нец, в Ва­шинг­тоне уже сфор­ми­ро­вал­ся кон­сен­сус от­но­си­тель­но того, что опре­де­лен­ные ас­пек­ты фи­нан­со­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния стали слиш­ком слож­ны. В первую оче­редь могут быть упро­ще­ны еже­год­ные стресс-те­сты и ослаб­ле­но вве­ден­ное в 2013 году пра­ви­ло Вол­ке­ра, огра­ни­чи­ва­ю­щее воз­мож­но­сти бан­ков тор­го­вать цен­ны­ми бу­ма­га­ми на соб­ствен­ные сред­ства.

Пер­вое поз­во­лит бан­кам уве­ли­чить при­быль в 2018-м, а вто­рое — ак­ти­ви­зи­ро­вать тор­го­вую де­я­тель­ность. Оба из­ме­не­ния можно про­ве­сти без уча­стия Кон­грес­са. Акции бан­ков вряд ли ко­гда-ли­бо вер­нут­ся к оцен­ке в 2 и более раз выше ба­лан­со­вой сто­и­мо­сти, пре­об­ла­дав­шей до фи­нан­со­во­го кри­зи­са.

Но если ФРС про­дол­жит уве­ли­чи­вать став­ки, а пра­ви­тель­ство со­вер­шит хотя бы самые эле­мен­тар­ные шаги в об­ла­сти де­ре­гу­ли­ро­ва­ния, акции бан­ков смо­гут вы­рас­ти от те­ку­щих уров­ней.