Трейдеров застал врасплох обвал фунта

Трейдеров застал врасплох обвал фунта
Великобритания, 10.10.2016 в 13:22

Волатильность, которую претерпел британский фунт на прошлой неделе, не стала неожиданностью для Bank of America, который несколькими днями ранее предостерегал о недостатке ликвидности.

Стерлинг просел на 6.1% за считанные минуты 7-го октября.

Валютный рынок становится все более уязвимым, так как «фантомная ликвидность» подрывает способность инвесторов покупать и продавать, писал банк в ноте к клиентам 5-го октября. Как показало исследование, на фоне спада торговых объемов, эффект от транзакций на цены на 60% выше, чем два года назад.

Так называемый «мгновенный крах» фунта напоминает обвал южноафриканского ранда, который в январе 2009 потерял 9% за 15 минут, тогда как новозеландский доллар, также, пережил нечто подобное в августе прошлого года.

«Если у инвесторов возникнет необходимость осуществить транзакцию, ликвидность, которую они видят, может испариться. Может не оказаться никого по другую сторону сделки», - отмечает Вадим Яралов, валютный стратег Bank of America.

События на фондовом рынке могут повлечь за собой неожиданную волатильность и рост спредов между ценами покупки и продажи, так как маркетмейкеры уходят с рынка в неспокойные периоды, во избежание убытков, поясняет он.

Для стратегических специалистов JPMorgan Chase обвал фунта вдохнул новую жизнь в дебаты об изменении структуры рынка и влиянии этого на ликвидность.

«Приток на рынки небанковских провайдеров ликвидности, таких высокочастотные трейдеры, сокращает спред между ценой покупки и продажи, за счет уменьшения глубины рынка и сокращения резервов ликвидности в периоды стресса», - отмечают стратеги банка, во главе с Николаосом Панигирцоглу.