Ветеран хедж-фондов применяет количественный анализ в ставках на спортивные события

Ветеран хедж-фондов применяет количественный анализ в ставках на спортивные события
США, 02.06.2017 в 12:25

Андреас Кукоринис, основатель Stratagem на протяжении года занимается разработкой «робота», аналитической программы для ставок на спортивные события. Он намерен использовать машинное обучение и искусственный интеллект для анализа больших объемов данных, чтобы сделать верную ставку.

Он покинул хедж-фонд Fortress, под управлением которого находилось $3.3 млрд активов, в конце 2011-го, уходя, как тогда казалось, в никуда.

Однако сегодня в лондонском офисе Stratagem работают 30 сотрудников, а компания планирует получить £25 млн финансирования к осени.

Нефть под землей

Работа Stratagem включает в себя сбор данных и их обработку. В плане сбора информации, компания не полагается только на публично доступные источники, а генерирует собственные данные, с помощью 65 футбольных аналитиков по всему миру.

«Подумайте о нефти под землей, месторождения которой разбросаны в различных частях света. Так же и с данными. Первым делом нужно извлечь нефть из недр земли. Мы собираем посты из Twitter, данные от операторов, покупаем информацию из различных источников», - отмечает Кукоринис.

«Как только данные собраны, следует их обработать. Целью этого анализа является выявление недооцененных шансов, которые открывают прекрасные возможности выигрыша. Затем программа делает ставки», - продолжает Кукоринис.

Футбольный матч или Brexit имеют много общего с опционной торговлей

Именно это утверждает Тодд Джонсон, операционный директор биржи ставок Smarkets.

По его мнению, рынок спортивных ставок будет привлекать все больше инвесторов, с улучшением инфраструктуры.

«Так как мы начинаем использовать инструменты, похожие на те, которые применяются в торговле акциями, нами интересуются люди из сферы финансов и хедж-фондов», - подчеркивает он.


Грань между сумасшествием и гениальностью

«Рынки ставок не имеют масштабов, ликвидности и скорости, которые мы видим в традиционных финансовых услугах», - продолжает Джонсон.

Betfair – крупнейшая биржа ставок, тогда как совокупный баланс ее материнской компании Paddy Power Betfair в прошлом году достиг £5.6 млрд. В среднем, оборот составлял £14.4 млн в день.

Этот объем вряд ли заинтересует фондовых управляющих.
Stratagem хеджирует свои ставки, рекламирует свои услуги букмекерам и продает подсказки профессиональным игрокам.
Методы и инструменты, которые разрабатывает компания, могут использоваться и за пределами спортивных ставок.

«Возможно, мы на грани между сумасшествием и гениальностью, однако я уверен, что мы на верном пути. Перед нами огромный глобальный рынок, частью которого мы стремимся стать», - заключает Кукоринис.